PK拾平台

当前位置:PK拾平台 > 国内外科技动态

中科院启动科研经费“包干制”管理改革试点工作

来源:中科院

作者:

PK拾平台发布时间:2019-12-18 11:24

【字号:

分享:

PK拾平台为了营造良好科研生态、激发创新活力,中国科学院经过深入调研和广泛征求意见,日前印发了《中国科学院关于开展科研经费“包干制+负面清单”管理改革试点的通知》,中科院科研经费“包干制”试点正式启动。

试点充分赋予法人单位管理自主权,采取由院提供试点政策清单,单位自主申报、选择试点项目、政策的方式。政策清单包括院级科研项目经费“包干制”、科研团队经费“包干制”以及科研差旅和出国费用“包干制”。其中,院级科研项目经费“包干制”探索简化预算编制和预算调剂,简化过程财务检查及财务验收;科研团队经费“包干制”对打破课题核算制、扩大核算单元进行探索;在科研差旅和出国费用方面,将扩大科研差旅住宿费包干并探索整体包干,尝试标准内出国费用“包干制”,一定程度上解决“报销繁”等问题。

与此同时,中科院按照“科研相关、诚实守信、厉行节约”的原则,建立经费使用的“负面清单”,要求试点单位落实法人主体责任,加强内部控制和风险防控体系建设,确保“放得开、管得住”。

PK拾平台中科院将进一步探索科研经费管理、绩效管理与诚信体系建设协调推进的制度体系,形成可复制、可推广、可充分激发创新活力的科研经费管理模式。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0